Wenn es draußen stürmisch und nasskalt wird, haben deftige Speisen Hochsaison. Nahrhafte Suppen, Eintöpfe und Aufläufe machen den Abschied vom Sommer ein bisschen einfacher und stimmen uns auf die kommenden Monate ein. Der Herbst schmeckt einfach richtig lecker, denn Obst und Gemüse wie Kürbisse, Kastanien, Pilze oder Apfel kommen jetzt erntefrisch auf die Teller.
Wir lieben die Vielfältigkeit dieses orangen Gemüses und jetzt im Herbst darf er auf keinem Speiseplan fehlen. Der Kürbis enthält viele wichtige Vitamine und Nährstoffe, die uns fit durch die kalte Jahreszeit bringen sollen: Vitamin A, E und C, Magnesium, Kalium und Zink – ein wahres Superfood! Der Sortenreichtum ist enorm und die Wahl des richtigen Kürbisses fällt oft schwer.
In unserem ersten Herbstrezept spielt der Butternuss-Kürbis die Hauptrolle. Das Fruchtfleisch ist orange und schmeckt leicht süßlich nach seiner namensgebenden Butternote. Da er nur wenig Kerne enthält, ist er schnell zu verarbeiten und garantiert ein wunderbar wärmendes Herbstgericht.
Butternuss-Kürbis aus dem Ofen
Zutaten für 4 Personen:
- 2 Butternuss-Kürbisse
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 2 Zucchini
- 1 rote Paprikaschote
- 1 gelbe Paprikaschote
- 250 g Kirschtomaten
- 6 Frühlingszwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Schalotte
- ½ Bund Petersilie
- ½ Bund Thymian
- 50 g Parmesankäse
So wird das leckere Herbstgericht zubereitet:
An ungemütlichen Herbsttagen hebt eine schöne, warme Suppe gleich die Stimmung! Getreu dem alten Sprichwort: „Essen hält Leib und Seele zusammen“, sorgen Suppen als ideales Soulfood für ein zufriedenes und warmes Bauchgefühl. Kommen dann auch noch Kastanien mit ins Spiel ist man für den Herbst bestens gerüstet. Kastanien sind besonders eiweißreich und haben weniger Fett als Nüsse. Ihre enthaltenen Nährstoffe stärken die Nerven und schenken bei geistiger und körperlicher Erschöpfung neue Energie. Da spricht doch nichts mehr dagegen sich mit einer köstlichen Kastaniensuppe daheim einzukuscheln, oder?
Kastaniencremesuppe
Zutaten für 4 Personen:
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 150 g Knollensellerie
- 150 g mehligkochende Kartoffeln
- 2 EL Butter
- 250 g Maronen (vorgegart)
- 200 ml trockener Weißwein
- 800 ml Fleischbrühe oder Gemüsebrühe
- 1 Birne
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 150 m Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
So wird die Kastaniencremesuppe zubereitet:
Wir wünschen einen guten Appetit!