Florian Lindlbauer ist Restaurantleiter des INTERSPAR-Restaurants in der VARENA.
Ob in der Küche, bei der Essensausgabe oder an der Kassa, sein Aufgabenbereich als Restaurantleiter beinhaltet alle Abteilungen.
Das Interspar Restaurant setzt in nächster Zeit verstärkt auf Hausmannskocht und regionale, nachhaltige Speisen.
Sein Tipp, um auch in der kalten Jahreszeit fit zu bleiben ist, stets auf eine gesunde und ausgeglichene Ernährung zu achten. Dies gelingt am Besten, indem man saisonale Zutaten verwendet.
Florian´s Liebslingsgericht ist der Schweinebraten. Gerne teilt er hier das Rezept mit uns:
Zutaten für ca. 8-10 Portionen
- 3,5 kg Schweineschopf mit Schwarte
- 1kg Schweinsknochen
- Salz
- Kümmel
- Knoblauch gepresst
- Öl zum anbraten
- 2 Löffel Mehl
Zubereitung:
Schweineschopf mit der Schwarte nach unten in einen Topf mit kochendem Wasser für ca. 12 bis 15 Minuten geben. ( nur die Schwarte soll bedeckt sein )
Den Schopf herausnehmen und die Schwarte bis zum Fleischansatz mit einem kleinen scharfen Messer rautenförmig einschneiden.
Kurz Überkühlen lassen und das Fleisch mit Salz, Kümmel und Knoblauch kräftig einreiben.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Knochen schön gleichmäßig anrösten.
Die Knochen in eine Bratenrein oder in einen ofenfesten Bratentopf geben, den Braten darauf setzen und ins Rohr für ca. 2 Stunden bei 170 Grad schieben.
Kerntemparatur vom 75 Grad Celsius muss erreicht werden.
Von Zeit zu Zeit immer wieder etwas Wasser untergießen.
Den Braten ebenfalls öfters mit dem angesammelten Bratensaft übergießen.
Wenn der Braten die Kerntemparatur erreicht hat, diesen mitsamt den Knochen und Saft aus dem Rohr nehmen.
Den Schopfbraten in einen neuen Bratentopf geben und nochmals bei 230 Grad für ca. 15 Minuten ins Rohr schieben damit wir eine schöne knusprige Schwarte bekommen.
In der Zwischenzeit den Saft abseihen, die Knochen vom Blech in einem Topf geben, nochmals kurz anrösten, mit Mehl stauben, durchmischen, kurz mitrösten und mit dem abgeseihten Bratensaft und etwas Wasser Aufgießen.
So lange kochen bis die Richtige Konsistenz erreicht ist. Saft abseihen, abschmecken, fertig!
Beilagenempfehlung:
Semmelknödel oder Serviettenknödel, Stöckelkraut oder warmer Speckkrautsalat
Er verrät uns außerdem, dass er Rezepte seiner Speisen gerne an Kunden weitergibt. Du bist herzlich eingeladen, Dir das Rezept Deines Lieblingsgerichtes vom Interspar Restaurant bei ihm abzuholen.